Promcafe.ru

замороженные фрукты и ягодыЛето дарит нам счастья, здоровье, наслаждение в упоительных вкусах сочных ягод и спелых фруктов. Хочется как можно дольше продлить этот сезон, взять в студеную зиму хоть часть этих даров. Как же сохранить вкус и аромат фруктов, не потеряв при этом их пользу и набор витамином?

Раньше наши бабушки и мамы, делая запасы на зиму, варили варенья, джемы и повидла. Успешно засахаривали цукаты и закатывали соки и компоты, но известно, что любая термическая обработка приводит к разрушению витаминов. У современных хозяек есть новый метод заготовки фруктово-ягодных запасов заморозка. Соблюдая определенную последовательность работ, и придерживаясь несложных правил, вы сможете порадовать своих близких летними радостями.

В чем лучше замораживать?

Многие сразу же вспомнят об обычных полиэтиленовых пакетах. Казалось бы, чего сложного - насыпал ягоды и положил в морозилку. Но сложность заключается в том, что достать потом такие смерзшиеся «узелки» достаточно проблематично. Да и запахи пакеты пропускают легко, и может случить, что аромат размороженных ягод вас не обрадует. Поэтому лучше пользоваться компактными пластиковыми контейнерами в морозильную камеру с низкой температурой они укладываются легко, при необходимости можно отобрать некоторое количество десерта, а остальное вернуть в морозилку.

Как подготовить продукты?

Особенности подготовительных работ зависят от выбранного продукта, его размеров и дальнейшего использования продукции зимой.

  1. Все ягоды и фрукты тщательно перебираем, отбраковывая поврежденные.
  2. Далее промываем под проточной водой и удаляем листики, веточки, черешки.
  3. Теперь ягоды необходимо хорошенько обсушить, чтобы лишняя влага не испортила вкус.
  4. Крупные фрукты, такие как груши, персики или абрикосы лучше порезать небольшими кусочками. Так и за морозятся они быстрее, и хранить их удобнее, и потом сразу же можно использовать по назначению.
  5. Нежные ягоды, клубнику, чернику или малину, лучше замораживать частями. Для этого нужно рассыпать ягоды тонким слоем на плоскую тарелку и поставить в камеру. После того, как они слегка подмерзнут, их ссыпают в установленный в морозилке контейнер.

Совет: сочные ягоды после разморозки приобретают некоторую кислинку, а сок растекается. Избежать этого поможет небольшая хитрость - перед заморозкой ягоды нужно слегка обвалять в сахарном песке.

Еще один вариант заморозки предполагает измельчение ягод или фруктов путем разминания или перетирания. В полученное пюре (можно соединить разные фрукты и ягоды) добавляем сахар и заливаем все в контейнер. А зимой, небольшим усилием отделяем кусочек ароматного фруктового «льда», и добавляем, куда душа пожелает!

Вкусные и полезные заморозки прибавят вкуса кашам и чаю, из них можно готовить компоты и десерты, а также использовать в качестве сладких начинок для пирогов.


Интересно почитать



Наверх
Платформа интернет-магазина Promcafe.ru - PHPShop © 2024