Гранитор UGOLINI MT 3 предназначен для приготовления и розлива десерта «гранита» и других прохладительных напитков. Корпус выполнен из нержавеющей стали, 3 емкости из поликарбоната.
Принцип работы.
Разведенная, согласно рецепту, смесь помещается в емкость. Жидкость охлаждается, постепенно кристаллизуясь на поверхности охладителя. Кристаллики льда периодически соскребаются вращающимся шнеком.
Лопасти постоянно перемешивают образующуюся в емкости смесь жидкости и льда, слегка взбивая ее. Непрерывность процесса не дает образовываться крупным кускам льда и позволяет поддерживать температуру смеси в пределах от ?2°C до ?4 °C. За 20 30 минут смесь охлаждается, а для получения граниты требуется от 35 до 40 минут.
Гранитор должен быть постоянно включен, пока в нем находится смесь. Плотность консистенции задается по желанию в допустимых пределах. Заводскими установками предусмотрено среднее значение. При достижении нужной густоты включается режим охлаждения, но при этом лопасти не прекращают работать.
В граниторе нельзя охлаждать чистую воду, т.к. это приведет к замерзанию воды и образованию куска льда и, соответственно, к поломке машины.
При приготовлении безалкогольных коктейлей необходимо учитывать процент содержания сахара. Количество сахара не должно быть меньше 15%.