Разделочные доски предназначены не только для того, чтобы предохранить поверхность стола от ножевых порезов, но и для предохранения самих продуктов от бактерий. На предприятиях общественного питания обязательно надо иметь несколько разделочных досок, каждая из которых предназначена для отдельной группы продуктов. Чтобы их не путать, нужно приобретать доски разной конфигурации и размера или делать на них соответствующие надписи.
В барах, ресторанах, да и в домашних условиях нельзя разделывать сырые и готовые продукты на одной и той же доске, так как бактерии от сырого мяса или рыбы свободно могут попасть на хлеб или сыр и впоследствии послужить поводом для пищевого отравления. Овощи и зелень также следует резать на отдельном столе. Ну, и само собой, хлеб.
Лучше всего иметь доски и колоды сделанные из дерева, потому что для ножа это наиболее благоприятная поверхность, так как известно, что о пластмассовые доски ножи быстрее тупятся. Дерево имеет пористую структуру и поэтому чистить её с помощью средств не следует.
Лучше всего разделочные доски вначале скрести старым ненужным ножом, а затем обдавать крутым кипятком. После этого их следует сушить, не вытирая. В этом случае ваши доски всегда будут чистые и безопасные для использования.