Какой ресторан или кафе в России обходится без квашеной капусты? Да ни какой. А октябрь самое время заготавливать капусту на зиму. На Руси считали, что рубить капусту надо с первыми заморозками, иначе она закиснет. Квашеная капуста это кладезь витаминов и клетчатки. Она полезна и тем, кто худеет, и тем, кто болеет, и тем, кто следит за своим здоровьем. Способов засолки и закваски капусты очень много.
Её квасят в бочках, с яблоками, с клюквой, солят в эмалированных вёдрах или просто в стеклянных болонах. А сколько вкусных блюд можно приготовить с квашеной капустой! Можно просто добавить к ней порезанный лучок и полить растительным маслом. Можно потушить, испечь пирог, или приготовить солянку. И наконец, сварить кислые щи или борщ. Узнать большое количество рецептов для вашего ресторана или кафе Вы можете в книгах рецептов для поваров ресторанов и кафе. Вот некоторые рецепты засолки капусты.
Рецепт 1. Самая простая и быстрая засолка в банке. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке. Капусту перемешайте с крупной солью, добавьте морковь, положите всё в посуду, и хорошенько утрамбуйте, чтобы появился сок. Через три дня капусту можно есть.
Рецепт 2. Капуста со свёклой. Свёклу надо очистить и нарезать крупными дольками. Небольшие кочаны белокочанной капусты разрубите на 4-6 частей, удалите кочерыжку. На дно большой эмалированной кастрюли или ведра положите слой свёклы, затем несколько зубков чеснока, а сверху капусту. Затем снова свёклу, чеснок и капусту и т.д. Залейте всё рассолом, приготовленным из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Сверху положите марлю, на неё - деревянный круг или крышку от кастрюли меньшего размера и гнёт (например, болон с водой).
Не забывайте промывать марлю в проточной воде не реже 1 раза в 2-3 дня. И через месяц полтора у вас получится очень красивая и вкусная капуста. Приобрести профессиональное оборудование для шинковки овощерезки и протирки овощей вы можете в нашем магазине.
Приятного аппетита.