Promcafe.ru

рис для суши в рисоварке

Суши и роллы, в чем разница?

Трудно найти человека, который бы не слышал о популярном в мире японском блюде суши, на основе рыбы и отварного риса. Но в чем отличие суши от роллов и что еще входит в их состав интересно узнать многим. В японском они звучат по-разному: «суси» и «макиили макидзуси»(закрученные суши). Суши это специальный рис, сваренный в рисоварке и сформированный вручную без специального оборудования в плотный кусочек с ломтиком рыбы наверху. Роллы здесь рис завернут вместе с другими продуктами в нори (высушенные морские водоросли).

Основные виды блюд

В зависимости от способа завертывания роллы бывают:
  • Тэмаки небольшой конус из нори наполняется отварным рисом и другой начинкой.
  • Нигири рис, уплотненный в продолговатую форму, накрытый куском рыбы и для декора перевязанный тонкой лентой из водорослей.
  • Гунканмаки кораблики из риса в форме овала, которые обернут летной нори, и сверху уложена начинка (рыба, овощи, икра, приправы, вассаби и т.д.)
  • Осидзуси рис, сформированный в прямоугольники с помощью специального приспособления (осибако). Особенность в том, что начинка и рис чередуются слоями, а потом все плотно спрессовывается и разрезается на отдельные кусочки.
  • Инаридзуси порционные мешочки из соевого продукта (тофу) с рисом, рыбой, овощами, приправами и т.д.
  • Тирасидзуси представляет собой тарелку с рисом и морепродуктами. Обычно различают два типа: гомокудзуси, где ингредиенты блюда перемешиваются и эдомаэ тирасидзуси, в котором рыба, овощи и все остальное выкладываются поверх риса.

Роллы в свою очередь бывают:

  • Хосомаки (монороллы) кроме риса содержат только один продукт на выбор: определенный вид рыбы, мясо краба, креветку или др. Отличается компактными размерами, так как завернуты в часть листа нори.
  • Футомаки для их формирования используют целый лист нори, поэтому ролл получается большой и состав ингредиентов не ограничивается.
  • Урамаки популярные вывернутые роллы, у которых рис находится снаружи и пожеланию обсыпан кунжутом, икрой, рыбной стружкой или обернут тонким слоем рыбы.


Интересно почитать



Наверх
Платформа интернет-магазина Promcafe.ru - PHPShop © 2024