Лето дарит нам счастья, здоровье, наслаждение в упоительных вкусах сочных ягод и спелых фруктов. Хочется как можно дольше продлить этот сезон, взять в студеную зиму хоть часть этих даров. Как же сохранить вкус и аромат фруктов, не потеряв при этом их пользу и набор витамином?
Раньше наши бабушки и мамы, делая запасы на зиму, варили варенья, джемы и повидла. Успешно засахаривали цукаты и закатывали соки и компоты, но известно, что любая термическая обработка приводит к разрушению витаминов. У современных хозяек есть новый метод заготовки фруктово-ягодных запасов заморозка. Соблюдая определенную последовательность работ, и придерживаясь несложных правил, вы сможете порадовать своих близких летними радостями.
Многие сразу же вспомнят об обычных полиэтиленовых пакетах. Казалось бы, чего сложного - насыпал ягоды и положил в морозилку. Но сложность заключается в том, что достать потом такие смерзшиеся «узелки» достаточно проблематично. Да и запахи пакеты пропускают легко, и может случить, что аромат размороженных ягод вас не обрадует. Поэтому лучше пользоваться компактными пластиковыми контейнерами в морозильную камеру с низкой температурой они укладываются легко, при необходимости можно отобрать некоторое количество десерта, а остальное вернуть в морозилку.
Особенности подготовительных работ зависят от выбранного продукта, его размеров и дальнейшего использования продукции зимой.
Совет: сочные ягоды после разморозки приобретают некоторую кислинку, а сок растекается. Избежать этого поможет небольшая хитрость - перед заморозкой ягоды нужно слегка обвалять в сахарном песке.
Еще один вариант заморозки предполагает измельчение ягод или фруктов путем разминания или перетирания. В полученное пюре (можно соединить разные фрукты и ягоды) добавляем сахар и заливаем все в контейнер. А зимой, небольшим усилием отделяем кусочек ароматного фруктового «льда», и добавляем, куда душа пожелает!
Вкусные и полезные заморозки прибавят вкуса кашам и чаю, из них можно готовить компоты и десерты, а также использовать в качестве сладких начинок для пирогов.